11 de janeiro de 2016

Um belo arroz branco cozido.


 Arroz branco cozido!!!!!!

Que tal aprender a fazer um arroz branco cozido????
Muito básico??? Muito fácil??? Muito chato???
Ah tá... não se iluda, até mesmo quem faça todos os dias se bobear quando ver vixe queimou.
Além de ser um prato simples podemos transformá-lo em vários e saborosos pratos, a imaginação e criatividade pode agir porque ele vai bem com tudo.
Mas primeiramente precisamos cozinhá-lo... vamos lá


Utensílios

01 colher para fazer arroz
01 colher de sopa
01 colher de café


01 faca
01 panela
01 escorredor


01 tábua de cozinha

01 espremedor de alho











Ingredientes

02 colheres  (sopa) de cebola picada
01 dente de alho espremido

02 colheres  (sopa) de óleo ou azeite

02 xícaras de arroz 











01 colher  (café) de sal
04 xícaras de água fervente












Vamos cozinhar!!!!!

Primeiramente vamos ferver a água, para cada xícara de arroz será necessário 02 xícaras de água fervente, como iremos fazer 02 xícaras de arroz será necessário 04 xícaras de água fervente.

Pegue uma chaleira ou caneca ou panela e coloque 05 xícaras de água, ops!!!! por que a mais????
Sim!!!! Como a água vai ser fervida consequentemente ela irá evaporar então vamos colocar um pouco a mais OK. Coloque no fogão para ferver, enquanto isso....

Lave o arroz no escorredor, retire bem a água e reserve.

Na tábua com uma faca pique a cebola e esprema um dente de alho.
Lembrando que esses temperos e quantidades ficam por conta de vocês, se gosta coloca se não retira, podem colocar também temperos prontos.

Use uma panela para cozinhar o arroz que seja um pouco grossa ou tenha aquela camada dupla, panelas finas cozinham muito rápido e corre o risco de queimar e não cozinhar o arroz. Tamanho de acordo com a quantidade de arroz. 

Coloque a panela de arroz no fogão e aqueça um pouco em fogo médio, mais ou menos uns sete segundos.
Com a panela já aquecida adicione o óleo ou azeite e a cebola. Com a colher para fazer arroz vá mexendo até o cebola murchar um pouco, acrescente o alho sempre mexendo, cuidado pois o alho queima rápido, e agora coloque as duas xícaras de arroz, mexendo para que o arroz se envolva no óleo e nos temperos, observe se ele está bem brilhante e adicione o sal.
Coloque as 04 xícaras de água fervente dê uma última mexida e coloque a tampa deixando uma fresta para o ar sair.


Observação:
Sempre fique atento ao fogo, se estiver indo muito rápido abaixe o fogo e vice versa.
O tempo entre a cebola, alho e o arroz é muito rápido com o tempo você automaticamente irá conseguir fazer certinho, porque depende muito do seu fogão. Murchou a cebola coloca o alho mais ou menos uns cinco segundos já pode colocar o arroz mais ou menos uns quinze segundos já pode colocar a água fervente.
A mesma forma de medida que você usou para o arroz será  para medir a água. Se você usou xícara, caneca, copo ou outro tipo de medida.
O sal fica a gosto, quando você colocar a água já experimenta se está salgado o suficiente, cuidado para não queimar a boca pois a água já está quente, melhor colocar sal aos poucos e ir acertando. Esta quantidade que passei pode ser menos fica a seu critério. 

Voltando....

A cada cinco minutos mais ou menos observe como está o cozimento do arroz, se você notar que está muito rápido e o arroz ainda está muito cru abaixe o fogo, mas para ficar mais tranquila já deixe o fogo baixo.
Quando você já não conseguir ver muita água na superfície do arroz, com uma colher em vertical tocando o fundo da panela afaste um pouco o arroz fazendo um risco e veja a quantidade de água que ainda tem.
Se tiver muita água espere secar mais um pouco, caso contrário desligue a panela coloque a tampa certinho e deixe por cinco minutos, pois será o necessário para terminar de cozinhar.

Ponto do arroz será você que irá decidir:
Para um arroz al dente essa quantidade de água será o suficiente.
Para um arroz mais cozido quando chegar ao ponto em que tem pouca água ainda você acrescentará mais meia xícara de água fervente.
Claro que tudo dependerá do seu fogão, então você decidirá se será necessário mais água ou não.

Pronto já temos um arroz branquinho e cozido, acredito que leve entre quinze e vinte minutos o processo todo. Lembrando que a prática leva a perfeição.

Esta quantidade rende para 04 pessoas.

Resumindo

Fogo médio
Panela aquecida ( sete segundos)
Óleo
Cebola até murchar ( quinze segundos)
Alho até dourar ( cinco segundos)
Arroz e o sal ( quinze segundos)
Água fervente ( após cinco minutos abaixe o fogo, não esqueça da tampa) Acrescente água se necessário, faça o teste com a colher para ver a quantidade de água.
Quase seca a água desligue o fogo, tampe bem e deixe a panela quietinha por uns cinco minutos.
Depois de aproximadamente quinze minutos seu arroz já está pronto para ser saboreado.



Através desse arroz podemos fazer outras receitas deliciosas.

Arroz de forno
Bolinho de Arroz












Coroa de Arroz


Arroz à Grega











Muito bom!!!!!
Bom demais!!!!
Abraços Caipira ... Nani



Nenhum comentário:

Postar um comentário