
Feijão
"Dez entre dez brasileiros adoram Feijão"
Exatamente como gostamos de feijão, acompanhado de arroz, ou de farinha, ou de linguiça ou sozinho mesmo, como ele brilha, com aquele caldinho grosso, temperado e muito cheiroso.
O melhor feijão cozido é o da minha mãe, e posso fazer quantas vezes for preciso não fica igual o dela. Acho que isso também acontece com vocês, sempre temos na memória de gustativa aquele feijão seja da mãe, da sogra, da tia, da vovó e dizemos como é bom esse feijão por que o meu não fica igual?
Nunca saberei responder, pode ser amor, ou a mão. Bom mas irei passar a forma como costumo fazer um belo feijão cozido, mas já adianto que da minha mãe é melhor rsrsrsrs.
Primeiramente, temos que escolher o feijão, tirar as pedrinhas e sujeiras. Costumo colocar um pano de prato branco na pia ou na mesa e jogar o feijão em cima, facilita muito a enxergar.
Depois de escolher o feijão, lavo muito bem em água corrente através de um escorredor e costumo deixar de molho na água mas pra isso precisaremos saber se o feijão é novo ou velho.
Se for novo, ( de uma mordida no grão cru senão exigir muita força é novo ) deixe de molho por 15 minutos.
Se for velho, ( quando morder vai estar bem duro ) deixe de molho de um dia para o outro, eu coloco à noite e só utilizo na manhã do dia seguinte.
Se quiser pode trocar a água algumas vezes.
Utensílios
![]() |
Panela de pressão |
![]() |
Frigideira |
![]() |
Colheres |
![]() |
Espremedor de alho |
![]() |
Concha de Feijão |
![]() |
Faca |
![]() |
Tábua |
Ingredientes
![]() |
02 xícaras de feijão carioca ( ou de sua preferência ) |
![]() |
04 dentes de alho espremido |
![]() |
02 colheres (sopa) de cebola ( opcional ) |
![]() |
03 colheres (sopa ) de óleo |
![]() |
Sal a gosto |
![]() |
01 tablete de caldo de carne ( Opcional ) |
![]() |
02 colheres ( sopa ) Cheiro verde picado ( Opcional ) |
![]() |
01 folha de louro ( Opcional ) |
![]() |
Pimenta do reino à gosto ( Opcional ) |
![]() |
Orientações sobre a panela, colocar água até na marca de limite da panela. |
Preparo
Coloque a panela de pressão no fogão com fogo médio, adicione o feijão , a água e um fiozinho de óleo.
* panela de 4,5 lt pode colocar a água até na marca.
* panela maiores a medida será: para cada xícara de feijão 03 xícaras de água. Nosso caso será 06 xícaras de água.
Tampe a panela e quando começar a pegar pressão, abaixe o fogo e deixe cozinhar por:
20 minutos se o feijão for novo ou
30 minutos se o feijão for velho
Após o tempo de cozimento, desligue o fogo e deixe a panela perder totalmente a pressão.
Pelo Amor de Deus, não abra a panela com a pressão ela pode explodir.
Se estiver com pressa com a ajuda de um garfo erga o pino até sair toda a pressão ou coloque debaixo da torneira deixando a água resfriar a panela.
Depois que a panela estiver sem pressão, ligue o fogo médio e coloque a panela sem a tampa, e experimente o grão de feijão para ver se está cozido.
Vamos deixar mais uns dez minutos para podermos engrossar o caldo. Ou se for necessário mais tempo para terminar de cozinhar.
Enquanto isso, coloque uma frigideira em outro fogo, coloque 02 colheres (sopa) de óleo e doure os 04 dentes de alho amassados, e coloque as duas colheres (sopa) de cebola picada (opcional), pegue uma concha de feijão com caldo da panela e coloque na frigideira. Deixe ferver um pouco para que o feijão envolva nos temperos.
Coloque toda a mistura da frigideira dentro da panela de pressão e vamos começar a temperar o feijão.
Você pode temperar o feijão com alho, sal e pimenta que já irá ficar maravilhoso, mas temos a opção de colocar caldo de carne, cheiro verde, folha de louro, cebola. Não misture tudo pois pode ficar muito forte.
Minha sugestão: alho, cebola, pimenta, sal e cheiro verde. Lembrando que o alho e a cebola você faz o processo a parte na frigideira.
Depois de colocado os temperos deixe ferver por mais uns cinco minutos ou até o seu gosto preferido.
Não esqueça de verificar a água, se precisar pode acrescentar desde que seja fervente.
Prontinho aí está um belo feijão cozido.
Olha quanto pratos gostosos podemos fazer com essa delícia
![]() |
Feijão com Abóbora e Linguiça |
![]() |
Feijão com Carne |
![]() |
Feijão Tropeiro |
![]() |
Tutu de Feijão |
Bom demaissss!!!!!!
Beijos Caipira!!!!!
Nenhum comentário:
Postar um comentário